• 对口协作
  • 对口协作
脱贫攻坚的“助推器” ——宁波奉化援建项目在珲春开花结果
 发布日期:2021-01-14 16:26 来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    宁波,我国东部沿海地区重要的港口城市,华东地区的工商业城市,长江三角洲南翼经济中心。

    珲春,吉林省对外开放的桥头堡,东北亚国际合作的新门户和“海上丝绸之路”的重要节点城市。

    一个在东、一个在“西”,虽相隔千山万水,却都是未来发展潜力巨大的城市。2018年4月,珲春市与宁波市奉化区“千里结缘”。从此两地山海情深,携手推进东西部扶贫协作援建项目建设。

    走进珲春市马川子乡五一村,一座具有朝鲜族特色的农家乐坐落在绿水青山间,农家乐院内民俗特色接待中心、服务休闲场馆、景观小品等设施应有尽有。据马川子乡负责人介绍,该项目是东西部扶贫协作援建项目,总投资225万元,总用地面积1482平方米,总建筑面积417.9平方米。现已投入运营,收益3万元。

    该负责人告诉记者,为充分发挥项目的带贫益贫作用,项目运营过程中,优先聘用符合用工条件的贫困户为服务员、保洁员,并采取长期聘用与短期雇佣相结合的方式,全力带动贫困户就业增收。

    “这座蔬菜水果储存库可帮了我们的大忙,让没卖出去的水果有地方储存,减少了损失。”珲春市英安镇双新村苹果梨种植户杨大爷激动地说。

    “双新村种植苹果梨的历史悠久,素以高产、优质而闻名,但由于成熟时间集中,上市量大,基础设施和配套服务不完善,村民无力贮藏,增产不增收的现象时有发生。储存库的建设进一步延长了农产品存储保鲜时间,增加了产后收益,增强了特色农业市场竞争力。”英安镇负责人告诉记者,双新村果蔬储存库是东西部协作项目,总建筑面积708平方米,新建道路硬化面积800平方米,绿化面积为491平方米,并配有1套保鲜库恒温设备。目前,该项目已收益6万元。

    在敬信镇二道泡村,一排排光伏电池板整齐摆放在院内,太阳能光伏板下的计量箱里,不断跳动的数字实时记录着光伏电站的发电量。“太阳一出来,我们村就有收入了,日照时间越长,收入越多。大家都说,这太阳就是俺们村的银行,能源源不断地输出财富!”该村村民高兴地告诉记者,2018年,珲春市与奉化区携手开展东西部扶贫协作,为二道泡村建设了一座220千瓦的光伏扶贫电站,并网发电至今,该电站已实现收益逾15万元,为村里的扶贫事业注入了“能量”。据介绍,该村把光伏发电的部分收益用于扶持无劳动能力的贫困人口和救助生活困难村民,剩余收益作为村集体经济收入,用于集体公益性事业及建设产业扶贫项目。光伏发电不仅保护了绿水青山,也为村民们带来了实实在在的收益,为村里探索出了一条致富新路子。

    ……

    如今,在珲春市的乡镇村屯,东西部扶贫协作项目越来越多,英安镇新地方村猪舍改扩建项目、杨泡满族乡辣椒深加工项目、春化镇四道沟村食用菌项目、密江乡下洼子村民宿扶贫项目、密江乡蓝靛果种植项目、马川子乡林蛙全人工圈养殖基地等扶贫项目均已投产达效。

    两年多来,宁波奉化与珲春共启动20余个产业类和基础设施类项目,宁波方面援建资金达3140万元,带动珲春市700多户建档立卡贫困户增收。同时,两地不断加强产业合作,奉化区组织200多家企业来珲春投资考察,已有11家企业落户珲春,总投资超过11亿元。这些企业包括服装加工、物流航运、电子通讯和智能平台等,填补了珲春市部分产业空白,为珲春发展海洋经济和经济结构调整注入了新的活力和生机。

分享到: