• 对口协作
  • 对口协作
兴义:借力东西部扶贫协作提升医疗服务水平
 发布日期:2021-01-18 15:58 来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近年来,黔西南州兴义市紧紧抓住县域内医疗服务能力薄弱环节,抢抓东西部扶贫协作重大机遇,结合“东部所能、兴义所需”的实际,通过医院对医院设立重点科室和请进来、走出去培养人才等多种形式,不断提高兴义市医疗服务水平,切实解决群众看病难题。

    兴义市卫生健康局前往宁波市、余姚市考察学习卫生健康工作

    每天上午查房,华永飞教授都要和同事进行交流。从2015年开始,宁波市医疗中心李惠利医院肝胆胰脾外科副主任医师华永飞就来到兴义市人民医院进行对口帮扶工作,提升诊治水平和服务质量,是他这几年的工作重点。

    华永飞教授给胆总管下端癌患者做术前解释沟通工作

    以前兴义市人民医院接收到复杂肝胆疾病患者,大多建议病人转院到上级医院。这几年,在华永飞教授的指导下,兴义市人民医院普通外科实现专科精细化,分成肝胆胰脾外科和胃肠肛肠疝外科,先后开展肝癌、胰腺癌、胆囊癌等多个重大手术项目,部分手术填补兴义当地的空白。

    5年来,宁波市、余姚市对兴义市倾心相帮、倾力相扶。2015年,宁波市医疗中心李惠利医院与兴义市人民医院签订对口帮扶协议,选派14名知名专家支援,学科涵盖重症医学科、手术室、胃肠外科、麻醉科、普外科、呼吸与危重症科、肝胆外科等重点科室。2018年,余姚市卫生健康局与兴义市卫生健康局签订对口帮扶协议,选派了19名卫生专业技术人员到兴义市多家医疗机构开展驻地帮扶,开展门诊诊疗9187人次,教学查房356人次、学术讲座212次、手术749人次。到结对卫生院(社区卫生服务中心)开展医共体调研、疫情防控督查、安全生产检查以及了解中医馆运行情况56次。帮扶专家们通过“传、帮、带”,为兴义市多家医疗机构打造了一支带不走的医疗队伍。支援医院还免费接收进修医务人员,兴义市卫健系统派出卫生专业技术骨干到宁波市、余姚市进修学习,帮扶医疗机构毫无保留地传授其丰富的临床经验和专业技能,切实提升造血能力。

    “通过对口协作,兴义市医疗卫生系统将宁波和余姚市科学的管理、创新的理念、先进的技术引入兴义市,让其生根发芽、开花结果,推动兴义卫生健康事业发展、提升兴义市民就医获得感。特别是在中医药方面,兴义市从乡镇卫生院到市人民医院,走出了发展瓶颈,提高了中医药适宜技术在区域的服务水平和覆盖率。”兴义市卫健局党组书记、局长曾成富表示,下一步,将积极与宁波市、余姚市医疗卫生机构在城市医疗集团、县域医共体、妇幼保健、农村基本公共卫生等方面进行深度协作。

分享到: