• 对口协作
  • 对口协作
年产值预计达2.1亿元 安图县杏鲍菇生产基地投产运营
 发布日期:2021-01-29 15:40 来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近日,东北最大的杏鲍菇生产基地——安图县杏鲍菇生产基地投产运营。该基地日均出菇约20吨,最大可达50吨。首批杏鲍菇已于2021年1月15日投向市场。

    在安图县杏鲍菇生产基地的制包车间,各条生产线马力全开、加速运转,工人在各自岗位上有序作业。原材料经过上料、拌料到装袋,变为成型菌包。而另一边的生产车间里,工人们正有条不紊地忙着削菇、装箱,将一团团、一簇簇的杏鲍菇整齐码放。

    安图县杏鲍菇生产基地建设项目是奉化区与安图产业合作的重要项目,总投资约2.58亿元。其中,宁波援建资金4000万元,主要建设年产3万吨杏鲍菇生产线及附属配套设施。项目建筑面积9.5万平方米,产品将销往东三省并出口日韩、欧美等国家,年产值预计达2.1亿元。

    “今年受新冠肺炎疫情影响,杏鲍菇暂未出口到韩国和日本,但还是供不应求。采购商不仅需要排队才能订购到杏鲍菇,而且都是提前支付货款。”据吉林顺源农业科技有限公司总经理程明介绍,杏鲍菇基地一期项目投入运营以来,已雇佣当地劳动力80余人,帮助其年均增收12000元。同时企业已上缴项目收益金114万元,用于全县贫困人口分红。此外,吉林顺源农业科技有限公司还向周边乡镇收购各类秸秆、玉米芯作为菌包的原材料,不但解决了延边地区的环保问题,也能让农户增收一千余元。

    据悉,2021年4月,安图县杏鲍菇生产基地将启动项目二期工程建设。“二期工程投资1.08亿元,占地15万平方米,到时日均出菇量可达100吨左右。”程明说。

分享到: