• 对口协作
  • 对口协作
海曙贞丰深化扶贫协作,助推教育均衡发展
 发布日期:2021-01-04 14:28 来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    宁波市海曙区不断加强与贞丰县的沟通、对接与合作交流,通过人才交流、资金援助等举措,提升教育教学水平,助推贞丰教育均衡发展。

    在贞丰县第二中学八年级二班教室里,海曙区老师正在开展送教活动,与该校老师进行教学及学术交流。

    “我们希望通过课堂展示,让新的教学理念和教学方法能走进课堂。我们希望这次海曙区骨干教师的送教活动,能够真正起到辐射、引领和指导作用,也让我们海曙和贞丰能够真正实现资源共享,互相优势提升、共赢的局面。”宁波市海曙区教师进修学校副校长沈海芹说。

    自2016年以来,海曙区强化与贞丰县教育局的沟通协作,通过“走出去”“请进来”的方式,两地互派教师进行学习交流、跟岗培训,海曙、贞丰共45所学校“一对一”结对帮扶,把先进的教学理念和教学方法带到贞丰,实现资源共享,促进教育教学水平提质升级。

    “海曙结对帮扶贞丰县以来,贞丰、海曙两地互派教育管理、教师队伍24批次进行交流学习,其中,贞丰县选派教育专业技术人员到海曙区培训281人次,海曙区教育局选派教育专家到贞丰开展教师培训10000余人次。通过讲课、听课、评课、讨论、讲座等方式,深入教育脱贫一线,对贞丰教师队伍开展全方位、立体化团式教育帮扶,把东部先进的理念带到贞丰,对贞丰教学理念转变、专业水平提高都起到良好的促进作用。”宁波市海曙区挂职贞丰县教育局宣传组负责人许江飞说。

    与此同时,海曙区还进一步加大帮扶力度,投入资金2000多万元援建贞丰县易地扶贫搬迁安置点配套学校,并牵线搭桥联系企业资助,建立助学基金,发动社会爱心人士为贞丰部分学校捐赠校服、学生文体用具等物资,助力贞丰教育扶贫。

    “宁波对口帮扶资金2000余万元修建贞丰县第八小学、北盘江镇第三幼儿园等5所易地扶贫搬迁安置点的设施建设,争取资金26万元和学生文体用具折合360余万元。许多宁波爱心企业纷纷伸出援助之手,例如雅戈尔集团股份有限公司向贞丰县教育局捐赠人民币200万元,成立“雅戈尔寒窗教育助学基金”。”宁波市海曙区挂职贞丰县教育局宣传组负责人许江飞说。

    今年9月,海曙区资助550万元建设的贞丰县北盘江镇第三幼儿园正式投入使用,解决了易地扶贫搬迁子女及周边适龄幼儿就近入学问题。东西部教育扶贫协作已成为贞丰县提升学校管理水平、教师素质和推进教育发展的重要组成部分,为贞丰教育发展注入新的活力。

分享到: