• 对口协作
  • 对口协作
扎根凉山,用心用情 让两地协作“索玛花开”
 发布日期:2021-11-02 16:08 来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    不负韶华,筑梦凉山。今年4月,随着新一轮东西部对口协作大幕开启,在千里之外的四川凉山州,25名宁波挂职干部、上百名专技人才奋战在两地长期协作、共同振兴一线。他们将宁波经验、宁波速度和宁波效率融入其中,为当地城乡建设、产业发展及医疗教育等专业领域注入活力。今天起,宁波日报报网端将推出“凉山手记”,透过宁波一线挂职干部、人才的视角,传递两地携手打造东西部协作典范的正能量、好声音。

    6月2日,我们25名挂职干部奔赴凉山。转眼将近5个月,我们的肤色变得更黑了,脚步却更加轻盈了。在凉山的100多天里,我们不忘初心、牢记使命,把自己深深扎根凉山,用心用情,谱写甬凉东西部协作新篇章。

    继扶贫协作黔西南、延边州之后,今年宁波再担重任,对口协作四川凉山州。作为“三区三州”曾经的深度贫困地区之一,四川凉山州基础条件较差,产业等发展基础较弱,巩固拓展脱贫攻坚成果的难度较大,推进乡村全面振兴的基础也较为薄弱。对我们来说,与凉山并肩奋进现代化建设新征程、携手绘就共同富裕美好蓝图,是一场新的“长征”。

    在这场新征程中,我们正全力架好甬凉协作桥梁、当好使者,在实际工作中做到心中有大局、肩上有担当,以“重要窗口”模范生的姿态,坚决完成中央和省委、市委赋予的政治任务。近5个月来,经过前后方有序衔接、迅速发力,新一轮东西部协作全面启动,已排定帮扶项目180个,甬凉两地正携手迈向共同富裕。

    这5个月,面对新的工作环境、工作岗位和更大挑战,25名挂职干部不辞劳苦、迎难而上,迅速转换角色进入状态。按照“重要窗口”模范生的要求,带着市委、市政府的嘱托和宁波人民的深情厚谊,我们把宁波“敢为人先”的发展理念,争先创优进位的工作斗志带进凉山,从推动产业投资、促进旅游消费、加强人文交流等方面入手,不断拓宽两地合作领域,增进两地人民友谊,续写新时代“彝海结盟”的崭新篇章。

    近5个月来,在四川大凉山11个县的每一次的翻山越岭、走村串户,对我们挂职干部来说,都是非常难得的成长经历,让人珍惜且倍感荣幸。因为这里,曾是中国深度贫困地区,也一直是总书记深切牵挂并寄予厚望的地方。

    民族要复兴,乡村必振兴。接下来的1000多个日夜里,我们将不辱使命,服务好凉山发展、服务好凉山人民,切实巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴,实现共同富裕,让甬凉东西部协作成果像索玛花开漫山遍野绚丽多彩、如甬江之水源源不绝汇流成海。

分享到: