• 对口协作
  • 对口协作
和凉山彝族孩子共享北仑“甜”
 发布日期:2021-12-15 09:14 来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    “这个汤圆真甜,甜到心里去了!” 来自北仑职高的彝族学生吉苦古夫吃着大伙一起亲手包的宁波汤圆赞不绝口。由小港街道党工委、北仑区民宗局、北仑区侨联、北仑区台联、高河塘社区联合举办的“家·团圆——同一片天空,共享甜蜜蜜”主题活动在高河塘社区举行,邀请北仑职高的十位美姑县彝族学生和社区居民一起包宁波汤圆,共享幸福甜蜜。此次活动,北仑区传媒中心还在中国蓝新闻、仑传、抖音客户端进行同步直播。

    活动现场,社区阿姨们熟练地炒芝麻,和糯米粉,展示起来老宁波猪油馅汤圆的制作流程,还邀请学生们和结对家庭一起参与包汤圆。“把这个猪油馅儿搓成团,包进糯米皮里,揉成一个圆,一个圆滚滚的宁波汤圆就好啦!”阿姨一边包汤圆一边指导大家。现包、现煮的汤圆汤清色艳,皮薄馅多,一口下去,流得一勺馅儿。社区还准备了宁波当地特色菜,烤菜年糕、清蒸螃蟹、醉鸡等,鲁嫦娥奶奶为她的结对两个孩子剥了一只大螃蟹:“四川内陆地区海鲜吃的比较少,来到宁波咱们多吃点!”

    针对这十位凉山彝族学生所接受的职业教育,在来社区的前两个小时,老师和社区工作人员还带领他们参观了小港街道的两家实力型企业,了解了汽车零部件的生产和糖果加工机械的制造。“四川凉山美姑县已实现脱贫,所以我们更多的是为这些孩子挖掘社会各类资源,搭建多种类平台。这些孩子周末也没办法回家,生活可能比较单一,我们也是尽所能的多带孩子们看看北仑,参观学习,对孩子们的职业教育帮助比较大。”高河塘社区党总支书记黄红艳表示。

分享到: