• 对口协作
  • 对口协作
共叙山海情 共谋协作计
奉化—文成举行山海协作“云端会商”
 发布日期:2021-12-21 09:16 来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    12月20日上午,奉化—文成山海协作“云端会商”会议举行。区委书记胡永光主持并讲话,文成县委书记刘中华讲话。区领导魏建根、杜中权、唐军华、李春泉、张巍,文成县领导罗招政、张健、罗明、刘云、毛伟新参加。

    胡永光指出,今年是迈好现代化新征程第一步的关键之年,也是推动高质量发展建设共同富裕示范区的启动之年。下步,奉化将坚决贯彻省委部署,紧紧围绕打造山海协作升级版目标,坚持与文成共结“山海缘”、共话“山海情”、共念“山海经”,努力构建山海并驱共赢的良好协作格局。

    就做好下步山海协作工作,胡永光强调,要注重快推进,在协作速度上再下功夫。尽快形成协作细化方案,明确协作路径举措、时间节点、目标任务,推动各项部署落地落实,加快取得实质性进展。要注重强对接,在协作精度上再下功夫。围绕文成之所需,竭尽奉化之所能,进一步健全专题合作长效机制,深化产业、教育、卫生、人才、旅游等领域的沟通对接。要注重抓重点,在协作深度上再下功夫。做好乡村振兴示范点的援建工作,派驻专业干部指导,通过产业发展提升、基础设施改造、治理模式创新等方式,努力把乡村振兴示范点打造成山海协作的标志性成果。要注重广发动,在协作热度上再下功夫。继续营造全社会参与山海协作的浓厚氛围,在大力开展文化交流、旅游推广、工会疗养等活动的同时,广泛动员社会各界积极参与捐资助学、慈善公益等,不断提升社会帮扶实效。

    刘中华说,文成作为全省山区26县之一,能否实现跨越式高质量发展、取得标志性成果,事关现代化先行和共同富裕示范区建设全局。他对奉化的真情帮扶表示感谢,希望将奉化—文成山海协作打造成全省示范样板。刘中华强调,当前和今后一个时期,是文成加速跨越、加速现代化、加快实现共同富裕的关键期。希望两地进一步发挥“山”的特色和“海”的优势,持续完善合作机制,积极探索山海协作新路径,推动山海协作不断迭代升级;希望奉化能够在推动企业来文投资、建设“消薄飞地”、加强人才交流合作等方面给予文成更大的帮助和支持,进一步拓展两地在农业、旅游、商贸等方面交流合作,不断扩展延伸新的协作领域;希望双方携手并进、互帮互助,推动奉化—文成山海协作创造更多亮点、结出更多硕果,在共同富裕道路上实现互惠互利、合作共赢、协同发展。

    会上,双方签订了《2021年奉化—文成乡村振兴示范点共建协议》及相关领域合作协议,区农商集团、区国资管理中心代表我区向文成县捐赠150万元乡村振兴示范点共建资金和60万元社会帮扶资金。

分享到: