• 对口协作
  • 对口协作
册亨劳务工作者参与江北“两会”体验不一样的“家情怀”
 发布日期:2021-02-05 15:36 来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    “能留在这里为打造‘创智之城、和美江北’贡献一份力量感到很荣幸,对自身和江北今后的发展也更期待更有信心了。”这几天,达人旅游开发有限公司经营管理部经理韦正刚干劲十足,作为册亨代表刚列席参加完江北区“两会”,他就投入到工作中为接下来春节假期旅游“黄金期”做精心准备。

    深化对口帮扶和山海协作,落实对口援助资金6900万元,带动企业投资16.7亿元……对于今年江北区政府工作报告中提及的对口帮扶工作取得的成绩,韦正刚印象深刻。“报告还指出在‘十四五’期间帮扶力度不减,继续做好东西部协作、对口支援和山海协作工作,巩固对口帮扶成果。”虽然是第一次参加“两会”,但韦正刚深感肩上的责任重大,在认真参加每次会议的空档,他都会挤出时间认真阅读体会今年的江北政府工作报告,尤其是关于东西部扶贫协作的内容,被他标记得密密麻麻。

    邀请册亨代表参与社会事务在江北已经不是什么新鲜事。去年,江北邀请党支部书记册亨人杨艳,作为列席代表参加“两会”。像韦正刚和杨艳一样,越来越多在江北的册亨人员为江北的发展出谋划策,他们的社会事务参与度进一步得到了提升。“他们这个‘小团体’也是江北‘大家庭’中重要的一员,通过参与社会事务发挥民主决策的作用,我们邀请他们像家庭成员一样共同为江北今后的发展出谋划策。”江北区支援合作局相关负责人表示。

    不仅提升册亨人员社会事务参与度让他们感受江北“家”的感觉,江北区人社局、区总工会等部门还对春节留在江北的册亨籍建档立卡人员开展慰问,以形式多样的节日慰问和上门服务活动,让外地工人感受到宁波这个“第二故乡”的温暖。2月3日晚上,在宁波三星智能电气有限公司上班的十多名册亨籍员工品尝到了“千里之外”家乡风味的晚餐,这让他们十分感动。他们纷纷表示,今年由于疫情打算留在这里过年为江北第一季度“开门红”贡献力量,政府和企业共同为他们营造出了“家”的感觉,让他们在江北也能体会到家乡的味道。对他们来说,此刻“家”的概念有了新的定义和升华。

    对册亨人员的“保姆式”服务更体现在生活的细节中。“我们提供转岗服务,根据册亨县贫困劳动力的意愿,在企业内部或企业间转岗,实现双向选择,同时引入第三方市场资源,在人员相对集中的大企业派驻册亨人力资源公司工作人员,帮助解决务工人员日常问题。”江北区人社部门相关负责人表示,他们精准掌握册亨务工人员的生活需求,涵盖衣食住行等方面,2020年以来累计为册亨当地贫困劳动力提供“爱心岗位”2250个,完成建档立卡贫困劳动力稳定就业376人。


分享到: