• 对口协作
  • 对口协作
甬黔心手相连 唱响友谊赞歌
 发布日期:2021-04-14 15:14 来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    暮春四月,黔西南州贞丰县大片土地上“铺”满了条条绿带,随着山岭起伏向远处延伸,5.5万亩茶园先后进入春茶采摘期,在该县长田镇,来自全国各地的茶商也早早地守候在由宁波海曙区援建的甬黔茶叶交易市场,该市场投用近3年来,给当地2000余户茶农带来了希望与期盼,如今,甬黔茶叶交易市场辐射带动周边200个茶叶加工作坊标准化生产,先后吸引浙江、山东、安徽等省内外茶商40余家进驻茶叶交易市场收购茶叶,累计完成干茶交易量40.5万斤,交易额达7000万元。

    随着贞丰茶叶知名度和美誉度不断提升,交易额逐年攀升,2020年,贞丰县茶叶种植面积达8.6万亩,今年全县预计生产干茶800吨,预计产值可达2.8亿元。

    与此同时,远在宁波市的消费扶贫展示馆(海曙馆)、“贞丰一品”等贞丰县农产品直销点,也及时对接助力“黔茶出山”,吸引了不少当地居民前来选购,大力推动消费扶贫,开拓宁波市场。

    产业合作是东西部扶贫协作的关键和突破口,帮助提升黔西南州农产品附加值也是东西部扶贫协作帮扶工作的重要内容。

    跨越千里,山海情深。以“黔茶出山”为代表的产业和项目在黔西南州大地上比比皆是,这是东西部扶贫协作携手战贫的成果之一。一直以来,浙江宁波为黔西南州提供了许多资金、技术、项目、人才等方面支持,为该州高质量发展提供了重要支持,同时,黔西南州也为浙江宁波等东部地区提供充足的劳动力资源,助力两地劳务协作,形成了东西部扶贫协作和对口支援新模式,结下了“东西部扶贫协作”的情谊,谱写出一曲友谊赞歌。

    经过多年探索与实践,黔西南州与浙江宁波不断拓宽协作领域,提升协作水平,通过创新“造血”模式,两地深化合作交流,在构建新发展格局中实现实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,走出东西部地区协同发展、优势互补、互惠共赢的新路子。

分享到: