• 对口协作
  • 对口协作
海曙区携手凉山州喜德县举办东西部协作专场活动
 发布日期:2021-06-23 15:06 来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    6月16日-19日,海曙区人社局率辖区16家企业赴劳务协作对口地区四川省凉山州喜德县开展东西部协作专场活动。此次活动中,双方就劳务协作开展深入交流,签订合作协议,开展现场招聘会,并成立相关工作服务站,为后续劳务协作的持续深入有效推进打下坚实基础。

    “希望你们来海曙工作!”在喜德县彝欣社区,东西部协作现场招聘会火热举行。来自海曙的16家企业热情地向当地劳动力介绍企业概况、薪酬福利等情况,抛出引才“橄榄枝”,吸引了不少人前来咨询。据悉,此前,海曙积极动员区内企业,共收集到55家企业4200余人岗位需求,其中16家企业现场参会,岗位需求3400余人,涵盖汽车、机械、服装等制造行业领域及多种服务业岗位。这些企业里,既有狮丹努集团、广博集团等区内重点用工企业,亦有如浙江天港物业管理有限公司等创新脱贫家庭整户招工入职的爱心企业。而此次招聘活动特意安排在劳动力移民安置区彝欣社区内举办,则为当地劳动力提供“家门口求职”的机会与便利,亦提高招聘成功率和效率。据统计,目前已有170余人达成初步就业意向。

    此外,双方人社部门还签订了《宁波海曙·凉山喜德劳务协作框架协议》。下步将按照“政府引导,市场运作”的原则,建立两地年度互访制度和部门衔接落实制度,逐步提高喜德县劳务输出的组织化程度,开展两地劳动力输送、接收和稳岗工作,做到安全有序、应安尽安、稳定就业。同时,共同揭牌凉山州喜德县驻宁波市海曙区农民工工作服务站和宁波市海曙区驻凉山州喜德县劳务工作站,之后将在各领域不断加强产业合作、资源互补、劳务对接、人才交流等方面作用。

    “此次行动旨在加强两地劳务协作,切实解决喜德县劳动力尤其是已脱贫、边缘易致贫户外出务工难实际问题,扎实推进劳务输出实现就业增收,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”区人社局相关负责人表示。下步,海曙将探索和深化与凉山州喜德县的结对帮扶关系,拓展帮扶领域,健全帮扶机制,优化帮扶方式,加强产业合作、资源互补、劳务对接、人才交流,形成区域协调发展、协同发展、共同发展的良好局面。

分享到: