• 区域合作
  • 山海协作
政协问计 “请你来协商”助力山海协作
 发布日期:2021-08-19 17:17 来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近日,北仑区与云和县政协举行“请你来协商”活动,邀请企业、教育、旅游、法律等多方专业人士,通过视频连线的方式进行远程交流,旨在进一步加强两地山海协作,为携手推进高质量跨越式发展、建设共同富裕示范区,聚人气、添助力、增合力。主要做法:

    一、多方参与,突出山海协作的“广”度

    1、活动参与面广。这次“请你来协商”活动,通过丰富载体,搭建桥梁,召集了来自企业、慈善协会、法律工作者等各行各业的政协委员和市民参与,多方沟通交流,从而鼓励和带动民间交往与合作,助力形成一批有标志性、突破性、开创性的山海协作成果,

    2、协商涉及面广。这次云端协商,双方的政协委员和市民代表共计7人次发言,提出了一批有针对性的意见建议,涉及产业园建设、乡村振兴、教育卫生、企业合作、旅游互动等共同富裕范畴的方方面面,特别是产业、民生等领域得到了大家的广泛关注。

    3、活动推广面广。“请你来协商”活动气氛热烈,不仅增进了社会各界对山海协作的认识,也对下步工作提出了很多很好的意见建议,突出了“协商”这个主责,扩大了协商参与面,丰富了协商活动形式,为两地协商工作注入了新活力、打造了新亮点,促进了山海协作向各个领域延伸,推动了北仑、云和两地各界在更多领域开展更丰富、更深入的合作,活动具有极大的推广意义。

    二、问计于民,突出共同富裕的“深”度

    1、问题剖析“深”。“云和在推动两地产业园建设方面有什么新的设想和举措?”“近年来,两地在幼教领域的交流合作不断深入,在此基础上,北仑还将推出什么举措推动两地幼教事业共同发展?”“云和对于优质农产品提质增量出台了哪些更有效的激励机制?”……两地政协委员和市民代表围绕各自关注的议题,提出了切实中肯的意见建议,为两地建设共同富裕献计献策,所提问题直面当前两地协作的难点痛点,通过深入探讨剖析,为问题解决提供了极好的参考作用。

    2、两地融合“深”。通过两地的协商共振,将形成山海协作工作推动的强大合力,从而带动更多的民营企业、社会组织和群众参与其中,使两地的发展得到深度融合。通过互动,将使协作融合为两地的共同发展红利,按照新发展理念和高质量发展要求,进一步融合创新,必将谱写出更加绚烂的山海协作发展新篇章。

    3、影响意义“深”。通过“云端连线”的方式开展协商、隔空互动,便捷高效,既是对过去长期建立的深厚情感的延续和升华,也是对未来进一步深化交流发展的探索和展望,意义深远、它不仅是跨区域民主协商的全新探索,进一步发挥好政府这只‘有形的手’与市场这只‘无形的手’的作用,也是推动云北山海协作升级、奋进共同富裕的实际举措,有利于将升级版文章做深做实。

    三、协商与众,突出两地协作的“准”度

    1、切入角度“准”。本次协商,每位委员和代表提出的问题和建议均非常切合实际,直面当前两地建设共同富裕所重点关注的领域,角度切入非常准。如云和县政协委员叶俊提出的“共谋教育卫生山海协作以适应高质量跨越发展”建议,直接指出了两地在教育和医疗方面的差距;又如北仑区政协委员赵燕儿提出的“关于加强山海协作,助推乡村振兴的建议”,从乡村振兴角度入手,提出加强乡村产业帮扶、促进云和优质农产品提质增量。

    2、工作目标“准”。在这次协商中,北仑与云和双方代表均将下步的关注目标瞄准了产业合作、乡村振兴、社会民生等共同富裕的关键节点上,也为两地下步的工作指明了方向。如产业合作方面,下步重点集中在“产业飞地”和木玩产业的提质增效上;乡村振兴方面,将重点开展特色产业扶持和优质农产品的推广销售上;在旅游合作方面,将重点开展两地的客源互通和资源共享上。

    3、措施方略“准”。通过这次协商,双方相关部门对有关领域的协作均制定了精准的措施方略。如旅游方面,将出台新的旅游扶持政策,将互通门票全免、住宿、购物折扣,对两地职工疗休养互游、农特产品互购给予奖励,开通北仑—云和旅游直通车等,鼓励两地文旅企业互相推荐和客源输送。又如教育卫生方面,将通过线上线下两条腿走路,积极实施人才共育、信息互通、资源共享等手段,积极推进两地相关领域的共同进步。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统