• 西藏
雪域高原上挑战不可能
从“0”到“1”,宁波产业援藏突破“新高度”
 发布日期:2021-08-23 16:13 来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近日,浙江援藏那曲-拉萨“飞地”产业园在拉萨经济开发区正式开园。由宁波援藏引进的吉荣服装智造项目率先签约入驻,成为浙江省援藏以来第一个产业飞地项目,目前已进行生产线调试,近期将全面开工。

    吉荣服装智造项目由宁波长荣制衣股份公司牵头投资,拥有一条自动化生产线、四条智能生产流水线,重点生产校服、虫草服、冲锋衣、藏袍及各类表演服等,建成后将成为西藏服装行业领域智能化水平最高的制造企业。企业总用工250人左右,将优先提供给附近的极高海拔地区搬迁群众,积极助力解决搬迁群众就业及后续生活问题。同时为扎实落实精准援藏,企业税收大部分归于那曲市比如县,为全力打造极高海拔搬迁群众共同富裕就业样板区、高海拔对口产业援藏示范区和高原产城融合小微企业“双创”标杆区贡献宁波智慧和宁波担当。

    去年4月,宁波长荣制衣股份有限公司投资的长荣娜秀制衣一期项目正式在海拔4000米的那曲比如投产,填补了当地实体工业制造企业的空白,实现了宁波实体产业援藏“零的突破”。同时针对比如职业教育的短板,该项目采取校企合办的形式,为当地职业学校提供教育实训的基地,输送培养人才。项目投产当年就实现产值2000余万元,提供就业岗位162个,培训产业工人500余人次,被西藏自治区评为脱贫攻坚先进集体。这一次吉荣服装智造项目落地“飞地”,更是是一次崭新的机遇和跨越。和比如县相比,拉萨有着更为优越的地理环境和更为齐全的产业配套,而且“政府支持、统一招商、企业运作”的“飞地”共建模式,更是为产业未来的发展提供了更大的空间。

    第九批宁波援藏领队叶秀贝表示:“精准帮扶,肯定离不开立足当地特色产业的‘造血’。我们一开始的定位也很明确,就是要挑战‘不可能’,要做产业援藏的探路者。”第九批宁波援藏工作组进藏以来立足比如所需、宁波所能,还引进了启迪清洁能源、农村电商孵化园等项目落地比如。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统