• 区域合作
  • 城市合作
长三角数字干线建设正式启动!长三角一体化示范区将建“数字三体”
 发布日期:2022-01-17 10:36 来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    1月16日下午,青浦区在长三角金融产业园举行了长三角数字干线建设启动会,《长三角数字干线发展规划纲要》和《长三角数字干线青浦区行动方案(2022年-2023年)》正式发布。

    长三角数字干线是指发端于上海市青浦区,以数字经济为本源,依托G50主干廊道与沿线城市形成紧密合作,协同打造一流新型基础设施的数字创新发展带。数字干线要打造经济数字化的“引力场”、生活数字化的“全息场”、治理数字化的“网络场”、生态数字化的“试验场”,从中心到外围分为“数字天元”、“数字三体”、“数字星座”、“数字星云”四层,打造要素调配、基础支撑、服务交易、趋势导向和制度创新五大功能。其中,“数字天元”即青浦区,将打造长三角数字干线枢纽城市,“数字三体”即长三角一体化发展示范区,将打造长三角数字干线核心区域。“数字星座”和“数字星云”分别指代长三角数字空间的延展空间——长三角城市群和传导空间——全国乃至全球。

    在建设步骤上,长三角数字干线将以两年为一个周期,实施α版本、β版本和γ版本的“三步走”。其中,α版本的建设期限是2022年到2023年,将基本形成长三角数字干线核心区,产业规模达到5000亿级;β版本和γ版本,建设期限分别是2024年到2025年、2026年到2027年,产业规模将分别达到7000亿级、1万亿级。

    在建设重点上,长三角数字干线聚焦完善信息基础设施、推动园区数字化转型等九个方面,着力打造“一条干线、五大支柱、十个基座、三条功能拓展带”。其中,“一条干线”是由G50智慧高速公路、上海轨交17号线、一体化示范区城际铁路构成的复合发展轴;“五大支柱”是虹桥中央商务区、水乡客厅、西岑科创中心、新城5F(future数字未来之城、fantasy数字魔幻之城、fashion数字时尚之城、fun数字乐趣之城、friendly数字友好之城)数字之城、智能化国家物流枢纽;“十个基座”是智慧生物医药产业园、市西软件信息园、人工智能产业园等10个园区;“三条功能拓展带”是数字农业引领示范带、数字文旅创新体验带、数字金融功能倍增带。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统