• 对口协作
  • 对口协作
支援合作十大行动织就共富“双面绣”
 发布日期:2022-02-15 09:31 来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    帮助凉山州打造11个以上乡村振兴示范村;打造一批山海“产业、科创、消薄”飞地;让更多对口地区农特产品“出山进城”……近日,记者从市对口支援和区域合作局获悉,今年我市排定了支援合作十大行动,全力织就共富“双面绣”。

    去年,“共同富裕”成为对口支援协作的主旋律。在宁波与四川凉山州东西部对口协作上,我市引导企业到四川投85个项目,实际到位投资额80.28亿元;帮助四川省农村劳动力到我市就业11.9万人,帮助凉山州农村劳动力在当地就近就业2.4万人。在对口支援方面,实施援助项目72个。其中在库车市实施援疆项目39个、使用援疆资金2.37亿元;与对口地区达成产业合作项目23个,协议投资总额近百亿元。在山海协作方面,我市连续第18年被省里评为优秀。

    “今年我们将集聚整合东西部协作、对口支援合作等内部资源,重点推进十大行动,全面提升支援合作工作水平,努力为宁波高质量发展建设共同富裕先行市作出更大贡献。”市对口支援和区域合作局有关负责人说。

    这十大行动主要包括体系固化行动、产业攻坚行动、劳务、消费、智力和社会帮扶全方位深化行动、项目精准实施行动、乡村振兴行动、重点城市合作行动、数字化赋能行动、挂职干部关爱行动等。

    记者发现,这十大行动不乏亮点。诸如依托省内“山”“海”优势,高质量打造一批模式新、特色明、效益好的“产业、科创、消薄”飞地;打通销售产业链,助力对口地区农特产品“出山进城”,甚至依托宁波开放优势和中东欧博览会等国家级展会平台,推动消费协作走向国际化。开展支医支教、挂职培训、职业教育合作等活动,走出一条“干部+理念、校长+老师、院长+医生、专家+设备”的全链化智力支援之路。

    在援建项目实施上,宁波将继续做好“精准”文章。聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴,重点向基层和改善民生倾斜。在去年我市采购、帮助销售四川省农特产品11.15亿元,帮助凉山州打造乡村振兴示范村16个基础上,今年将帮助凉山打造乡村振兴示范村11个以上。

    区域合作也是今年的支援合作的重头戏。我市将积极主动谋划宁波与安徽蚌埠对接方案,确保甬蚌合作实现开门红。充分挖掘长三角、长江经济带和京津冀重点区域城市、“一带一路”节点城市及友好城市优势,谋划开展“宁波周”活动等大型活动。

分享到: