东西部协作 工作简介及动态信息
  • 工作简介及动态信息
  • 文字:
    保护视力色:
    慈溪代表团赴布拖对接东西部协作工作
  • 阅读:
  • 时间:2022-07-22 09:34
  • 来源:市支援合作局
  • 作者:
  • 7月19日至21日,慈溪市委副书记、市长章程率慈溪市代表团赴四川省凉山彝族自治州布拖县对接东西部协作工作。通过走田间地头、进建设工地、访困难家庭,推动双方协作走深走实,打造协同发展样板示范。布拖县领导邓兴伟、何良、罗俊,副市长董维波陪同。

    产业合作是东西部协作的重点和突破口。章程一行先后来到布拖县高原蓝莓基地、黑绵羊良种繁育基地等慈溪援建产业项目现场和木尔乡茭白生产基地,听介绍、看图板、话发展,详细了解产业项目推进、群众在项目中受益等情况。他强调,要进一步突出抓好产业合作,紧扣当地实际,发挥当地优势,因地制宜、精准施策,以市场化方式做强做大当地特色优势产业,进一步延伸产业链条,助力布拖优质产品走向各地。

    借助东西部协作的机遇,布拖一批乡村振兴示范点援建项目正在紧锣密鼓建设中。章程一行先后来到亚河村、洛奎村乡村振兴示范点建设现场,听取项目建设进展情况,并与相关负责人深入探讨未来发展规划。他指出,要重点从人居环境整治、配套设施建设、民俗文化传承等方面加快乡村振兴步伐,不断提升当地群众的满意度获得感。

    在布拖考察期间,章程一行还考察了阿布洛哈村、依撒社区等地,深入了解当地农村脱贫攻坚后的巨大变化,与当地干部群众交流生产生活情况,走访慰问困难家庭,共同谋划巩固拓展脱贫攻坚成果、培育产业发展、促进群众增收举措。章程还实地考察了拖觉镇卫生院援建项目,并赴布拖县人民医院看望支医人员,勉励大家牢记职责使命,尽快融入工作,切实做到真帮实帮,努力作出自己应有的贡献。

    在东西部协作工作推进布置会上,章程强调,要在党中央重大战略的领航指引下,进一步增强责任感使命感,坚持问题导向目标导向,挂职干部和人才要善于做实事、多多长本事,扎实推进东西部协作走深走实。要进一步深化两地协作机制、拓展协作领域,合力打造东西部协作典范。重点要做好产业帮扶,聚焦当地资源和需求,努力培育一批优势特色产业;要做好项目帮扶,积极搭建载体,打造一批有质量、有效益、出精品的项目;要做好民生帮扶,在教育、卫生等领域建设一批重点学科,惠及更多当地百姓;要做好治理帮扶,推进两地多领域结对共建,助力现代化基层治理提升;要做好文化帮扶,创新活动载体,深化移风易俗,倡导文明新风。