动态新闻 动态新闻
  • 动态新闻
  • 文字:
    保护视力色:
    贯彻落实“五问五破 五比五先”,市对口支援和区域合作局发布甬凉东西部协作若干措施
  • 阅读:
  • 时间:2022-08-03 10:06
  • 来源:市支援合作局
  • 作者:
  • 8月1日,宁波市对口支援和区域合作局联合四川省凉山州乡村振兴局发布《宁波市-凉山州应对新冠肺炎疫情影响 助力巩固拓展脱贫攻坚成果的若干措施》。该项文件的发布旨在深入贯彻落实全市“五问五破 五比五先”作风建设转向行动动员会精神,引导激励甬凉东西部协作干部对标“两个先行”,主动抓、抓主动、走在前、做表率。

    市对口支援和区域合作局研究制定该措施,用以完善甬凉协作应对疫情工作机制,形成协调一致、各司其职的工作格局,推动甬凉东西部协作工作继续走在前列。《若干措施》主要包括六个方面,共30条内容。

    助力防返贫监测:持续强化应对疫情工作责任意识,发挥宁波数字化优势,协助有需要的结对地区建设防返贫数字检测平台;协作双方建立部门信息互通机制;协助脱贫地区为因疫情等因素影响识别为监测对象人员建立一户一策帮扶措施;积极引导各类智库、协会等社会组织参与应对减少新冠肺炎疫情影响,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

    加强劳务协作:落实助企纾困政策,对符合条件的吸纳脱贫劳动力的企业落实稳岗补贴、社保补贴;深化两地劳务合作,畅通来甬务工“绿色通道”,加大组织劳务输出力度;在两地开展公共就业技能专项系列服务,提升脱贫人口技能水平,提高就业能力;用好财政帮扶资金,适当安排一批公益岗位、帮扶车间项目,开发公共设施维护、村级公共服务、疫情防控等领域公益性岗位,探索在凉山试点“帮帮摊”项目;协助结对地区帮助返乡回流的脱贫劳动力做好就业帮扶工作;加快甬凉劳务协作平台、场景建设。

    深化产业协作:提高帮扶资金用于产业的比重,重点支持联农带农富农产业发展;帮助结对地区发展劳动密集型产业,支持脱贫地区承接劳动密集型制造业,加快发展劳动密集型服务业,支持在凉山人口大县和大型以上易地扶贫搬迁集中安置区开展来料加工和“帮帮摊”等项目,增加脱贫人口收入;加大消费帮扶力度,支持引导各级机关、国有企业和事业单位带头深度参与消费帮扶,支持开展“两地仓”建设探索海铁联运项目,缩短物流时间、节约物流成本,加快甬凉商品流通速度;推进共建产业园区建设,鼓励宁波各地与脱贫地区建立联合招商机制;推进“东西部协作产业飞地园区”建设,合作设立东西部协作产业引导基金。

    优化项目安排:协调脱贫地区加快推进项目实施和资金支出进度,及时将财政帮扶资金安排到具体项目;督促脱贫地区使用好帮扶资金,结合实际优先安排能够有效应对疫情影响、巩固拓展脱贫攻坚成果的项目;协调脱贫地区优化项目实施方式,加快推进项目建设开工复工,对符合条件的小型村庄建设和采取以工代赈方式实施的农业农村基础设施等帮扶项目;帮助脱贫地区规范和加强帮扶项目资产运营管理,积极盘活存量项目资产。

    动员社会力量:深入推进“万企兴万村”行动,市县两级国有企业带头结对帮扶凉山州脱贫村,积极动员浙商企业对接帮扶凉山州脱贫村;动员引导社会力量为受疫情影响的脱贫地区和脱贫人口捐款赠物,提供救助帮扶;深入推进关心关爱残疾人项目,甬凉两地协商建立相关工作机制,探索宁波市特殊教育学校接收符合条件的凉山州脱贫地区残疾学生开展职业教育。

    重点倾斜帮扶:有结对帮扶国家乡村振兴重点帮扶县的宁波市各区(县、市),要加强对重点帮扶县帮扶工作指导;加快推进凉山州昭觉县产业园区试点项目;加大对重点帮扶县劳务输出力度,合理安排符合重点帮扶县实际的就业技能培训、公益岗位开发、就业帮扶车间建设等帮扶项目;加大智力支持力度,支持凉山州10个国家乡村振兴重点帮扶县编制巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案;抓好示范村共建,深化多领域合作。